Прокуратура Лиманского района разъясняет. Ответственность за укус человека бродячей собакой может быть возложена судом на органы местного самоуправления

    В соответствии с п.п. 49 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных возложены на органы государственной власти субъекта Российской Федерации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
    В силу ст. 1 Закона Астраханской области от 23.07.2013 №32/2013-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельными государственными полномочиями Астраханской области в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Астраханской области наделяются следующими отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории Астраханской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации:
    - отлов и содержание безнадзорных животных;
    - умерщвление в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, безнадзорных животных, зараженных болезнями, общими для человека и животных, а также с которыми связаны подозрительные на заболевание бешенством человека случаи,
    - дезинфекция (обеззараживание) останков безнадзорных животных, зараженных болезнями, общими для человека и животных, а также с которыми связаны подозрительные на заболевание бешенством человека случаи, в биотермических ямах либо их сжигание в соответствии с федеральным законодательством.

Помощник прокурора Лиманского района
юрист 3 класса О.Х Балмухамбетова