Порт Оля
Морской порт Оля расположен в 100 км южнее г. Астрахани в дельте реки Волга на 67 км. Волго-Каспийского канала, в непосредственной близости от Каспийского моря.
Строительство порта началось с принятия указов президента РФ от 31.10.1992 № 1314 «О государственной поддержке возрождения Российского торгового флота на Каспии», от 03.12.1992 года № 1513 «О мерах по возрождению торгового флота России» и Программы возрождения торгового флота России на 1993-2000 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.10.1993 № 996.
Строительство порта осуществляется на основе государственно – частного партнерства в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на период до 2025 года.
Выгодное географическое положение создает условия для круглогодичных перевалок грузов, обеспечивает выход на речные, морские, автомобильные и железнодорожные магистрали.
Порт в районе поселка Оля Астраханской области призван обеспечить закрепление позиций России на Каспийском море, развитие транспортных связей с государствами Кавказа, Средней Азии, Ираном, создание необходимой инфраструктуры для функционирования подразделений ВМФ, пограничной, таможенной и других служб.
Порт Оля открыт для захода судов под иностранным, в порту функционирует грузо - пассажирский пункт пропуска через государственную границу, морской порт Оля является пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации, где осуществляют деятельность все необходимые службы и органы государственного контроля.
Площадь территории морского порта составляет 324,84 га, площадь акватории морского порта – 53,12 га.
В настоящее время в порту в круглогодичном режиме осуществляют перевалку на пяти причалах (№№ 1-5), с общей длиной причального фронта 820 п. метра и пропускной способностью 1 750,0 тыс. тонн сухих грузов в год.
Максимальная осадка заходящих в морской порт судов составляет 4,5 м, длина 135 м и ширина 16,2 м.
В 2014 году грузооборот порта составил 249,0 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 3,5%. Основу грузооборота по направлениям составили экспортные (94%) и импортные (6%) грузы.
Экспорт в Иран: уголь каменный, кокс, химические и минеральные удобрения,
зерно и продукты перемола, лесные грузы, черные металлы, машины, оборудование и металлоизделия.
Импорт из Ирана: цемент, томатная паста, соковые концентраты, стекло, строительный гранит, керамическая плитка, плодоовощная продукция.
Развитие порта Оля предусматривается в два этапа – возведение первого грузового района грузооборотом 8 млн. тонн, расположенного в непосредственной близости от села Оля, и строительство второго грузового района, расположенного в 4 км южнее первого с проектным грузооборотом 26 млн. тонн.
В настоящее время идет активное строительство 1-го грузового района порта, включающего 7 терминалов.
Общая проектная мощность порта Оля - 8 миллионов т/год.
Причал № 1
Предназначен для приема и обработки генеральных грузов открытого хранения.
Основные параметры причала: длина причальной стенки – 180 метров, глубина у причала -4,7 м.
Проектная мощность причала составляет 300 тыс. тонн в год.
Причал был построен и введен в эксплуатацию в 1997 году.
Технологическое оборудование на причале:
Портальный кран «ГАНЦ 16/27,5т.» – 2 ед.
Портальный кран «Альбатрос 10/20т.» -1 ед.
Козловой кран 32 тонны – 1 ед.
Причал № 1 имеет тыловые зоны открытого хранения размером 5,4 га. В качестве тыловой техники используются большегрузные дизельные погрузчики грузоподъемностью 16 тонн, краны на пневмоходу грузоподъемностью 20 и 50 тонн.
Причал № 2
Предназначен для приема и обработки генеральных грузов открытого хранения.
Основные параметры причала: длина причальной стенки - 160 м., глубина у причала -4,7 м.
Проектная мощность причала составляет 300 тыс. тонн в год.
Первый этап причала был построен и введен в эксплуатацию в 2000 году, второй этап – в 2001 году.
Технологическое оборудование на причале:
Портальный кран «Альбатрос 10/20т.» -1 ед.
50 роллтрейлеров грузоподьмностью 40 тонн
2 терминальных тягача.
Причал № 3.
Предназначен для приема и обработки генеральных грузов открытого хранения.
Основные параметры причала: длина причальной стенки – 140 м., глубина у причала -5,2 м.
Проектная мощность причала составляет 300 тыс. тонн в год
Причал построен и введен в эксплуатацию в 2003 году.
Технологическое оборудование на причале:
Портальный кран «Кондор 16/32/40т.» -1 ед.
Причал № 3 имеет тыловые зоны открытого хранения размером 4,5 га. В качестве тыловой техники используются большегрузные дизельные погрузчики грузоподъемностью 16 тонн, краны на пневмоходу грузоподъемностью 20 и 50 тонн.
Для перегрузки тяжеловесных грузов на причалах 1,2,3 используется плавучий кран «СПК-5525» грузоподъемностью 55 тонн.
Причал № 4.
Причал № 4 предназначен для перегрузки тарно-штучных грузов крытого хранения. На причале построены два крытых склада площадью по 4000 кв. метров, к ним обустроены железнодорожные пути и автомобильные пандусы. Причал оснащен достаточным количеством малогабаритных погрузчиков для работы в вагонах и контейнерах.
На причале № 4 установлен портальный кран «ГАНЦ 16/27,5т.» – 2 ед.
Козловой кран КК -16/20т.» зав. № 200 -1 ед.
На территории причала № 4 и смежных с ним территориях причала № 5 предусмотрено применение контейнерных технологий. В составе перегрузочной техники Терминала контейнерные спредеры для перегрузки 20 и 40-футовых контейнеров, контейнерные погрузчики «Кальмар» грузоподъемностью 40 тонн ( 2 ед.) обширные площади для хранения и обработки контейнеров. На Терминале оборудована площадка для хранения рефрижераторных контейнеров с одновременным подключением 100 контейнеров.
Причалы №№ 5, 5а
Причалы предназначены для обслуживания накатных Ро-Ро и автопаромных грузов. Основные параметры причалов: длина причала №5 – 160,0 м с учетом открылка, проектная глубина у причала -6,0 м, длина причала № 5а – 170,0 м с учетом открылка, проектная глубина у причала -6,0 м.
Проектная мощность причалов составляет 420 тыс. тонн или 9000 единиц автопоездов в год.
Порт Оля, единственный в Астраханской области порт, связывающий Россию автопаромными линиями с прикаспийскими странами. Сегодня с Ираном и Туркменией, в перспективе - с Азербайджаном.
Комплекс предусматривает обслуживание 4 паромов с обьемом приема в год 10000 ед. автотехники. Терминал построен с учетом обслуживания паромов как с бортовой, так и с кормовой аппарелью.
В пределах Терминала функционирует локальный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, оборудованный всеми современными средствами контроля для бесперебойного движения паромных и контейнерных грузов.
Причал № 7
Причал № 7 предназначен для перевалки зерна.
Основные параметры причала: длина причала № 7 (с открылками) – 163 м; глубина у причала -5,2 м.
Причал № 7 построен и введен в эксплуатацию в 2009-2010 гг.
В тыловой части причала №7 на земельном участке площадью 6,7 Га построен зерновой терминал, проектной мощностью – 0,5 млн. тонн зерна в год, включая зернохранилище общей вместимостью 27 400 тонн. На Зерновом Терминале, в качестве основного технологического оборудования, применено оборудование компании «BROCK» (США), позволяющего вести перегрузку зерновых грузов в закрытом режиме, исключая пыление, загрязнение зерна и работу в ненастные дни. Терминал принимает грузы от железнодорожного и атвомобильного транспорта. Производительность оборудования – 130 тонн в час позволяет в течении суток полностью грузить и оформлять по одному судну.
Причалы №№ 13, 14
Перспектива освоения северного шельфа Каспийского моря, добыча и транспортировка углеводородов, предопределяет строительство в составе порта Оля Нефтеналивного Терминала.
С точки зрения экологической защиты водных биоресурсов, снижения рисков от аварийных розливов нефтепродуктов, место размещения Нефтяного Терминала согласовано в закрытом ковше в южной оконечности Первого грузового района.
Терминал предполагается использовать для перевалки сырой нефти с морских месторождений на НПЗ, а также транзита казахстанских и туркменских нефтепродуктов.
Резервуарный парк Терминала предполагает хранение 100 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Предусматривается работы с тяжелыми сортами нефтепродуктов и мазутом в круглогодичном варианте.
Основные параметры причалов: длина причала № 13 – 262 м, глубина у причала -5,2 м. длина причала № 14 – 155 м, глубина у причала -5,2 м
Работы по строительству Нефтяного Терминала в порту Оля запланированы на середину 2015 г.
Причалы №№ 11, 12
В рамках развития 1-го грузового района морского порта Оля предполагается строительство терминала навалочных грузов (причалы №№ 11, 12).
Основные параметры причалов: длина причала № 11 – 155 м, глубина у причала -5,2 м. длина причала № 12 – 155 м, глубина у причала -5,2 м.
На терминале предполагается перевалка таких навалочных грузов как : уголь, кокс, руда, чугун, окатыш.
Проектная мощность причалов №№ 11, 12 составляет 500 и 500 тыс. тонн в год соответственно.
Энергоцентр
В целях повышения надежности электроснабжения и обеспечения растущей потребности порта в электрической энергии, администрацией порта во взаимодействии с Первым Чешско-Российским банком принято решение о строительстве газопоршневой электростанции мощностью 12 МВт для обеспечения собственных нужд порта текущего потребления и на перспективу.
Первая очередь энергоцентра – 2 агрегата по 2 МВт построена, выполнены внешние сети газоснабжения. Оборудование прошло пуско-наладочные работы и находится в эксплуатации.
Генераторные установки энергоцентра в дальнейшем будут работать в режиме когенерации. Выдаваемая тепловая мощность равна электрической мощности и позволит обеспечить тепловой энергией административно-хозяйственные, бытовые и складские помещении порта Оля.
Причалы №№ 10, 10а, 10б
Создание базы вспомогательного флота обусловлено интенсивным развитием морского порта Оля, который требует создания мощностей по приему и утилизации судовых отходов: нефтесодержащих и хозяйственно-фекальных вод, мусора, а также мелкого ремонта судов и зимнего отстоя на причалах базы судов вспомогательного флота.
Основные параметры причалов: длина причала №10 – 180 м, глубина у причала -5,2 м. длина причала № 10а – 120 м, глубина у причала -5,2 м, длина причала № 10б – 110 м, глубина у причала -5,2 м.
В рамках проекта предполагается создание стоянок для обслуживания судов портового флота и судов аварийно-спасательных формирований, объектов приема, хранения и отгрузки бункеровочного топлива, склада ГСМ, ремонтных мастерских, зданий АБК, складских площадок открытого и закрытого типа, инженерных коммуникаций, а также установка погрузо-разгрузочного оборудования.
Строительство подъездного пути к порту Оля и припортовой станции позволило соединить порт с сетью железных дорог, тем самым завершить формирование железнодорожной части коридора "Север - Юг" на территории России. В 2004 году силами железнодорожников была сооружена железнодорожная ветвь длинной 55 километров от станции Яндыки до припортовой железнодорожной станции «Порт Оля».
Станция порт Оля имеет пути отстоя и сортировки, проведения приемо-сдаточных операций, обгонные и соединительные пути. Административное здание станции было оснащено необходимыми средствами связи, установлены компьютеры, оргтехника, кондиционеры, созданы условия для круглосуточной работы станции. Полное развитие станции предусматривает обслуживание годового грузооборота в 8 млн. тонн. С учетом модернизации станционного развития для обеспечения работы Нефтеналивного терминала, пропускная способность станции достигнет 4 млн. тонн в год.
В целях развития конкурентной среды в сфере малого предпринимательства в околопортовом сервисе, Министерство экономического развития и торговли РФ профинансировало строительство бизнес-инкубатора, общей площадью 1500 кв. метров. Данное офисное здание, расположено вблизи основного здания въезда в порт, оснащено мебелью, оргтхникой, средствами связи и коммуникаций для размещения экспедиторских и агентских компаний, страховщиков, сюрьвейеров, таможенных брокеров.
В целом, вся необходимая инфраструктура для обеспечения потребностей Клиентов, судовладельцев и членов экипажей судов существует, работает и развивается наряду с производственными мощностями порта.
Хозяйственную деятельность в морском порту Оля ведут компании входящие в холдинг «Группа компаний порт Оля».
ЗАО «Морской торговый порт Оля» - занимается вопросами комплексного развития бизнеса группы компаний, финансовой, инвестиционной политикой.
Судоходная компания «СП-Шиппинг» является судовладельцем автопаромных судов для перевозки автотрейлеров, автомобилей, накатной техники, контейнеров и сухогрузных универсальных судов для перевозки генеральных, навалочных и зерновых грузов.
ООО «Автопаромная грузовая линия» - оператор паромных линий «Порт Оля – порт Энзели» и «Порт Оля – Порт Туркменбаши». Обеспечивает формирование заявок на перевозку, сбор и комплектование паромных партий и организацию работы паромных линий.
ОАО «Первая стивидорная компания» - осуществляет погрузо-разгрузочные работы и хранение в порту генеральных грузов. Операционная зона деятельности компании – причалы 1,2,3,4,5.
ООО «Вторая стивидорная компания» - оператор Зернового Терминала на причале №7 порта Оля. Обеспечивает эксплуатацию Опасного производственного объекта. Осуществляет прием, хранение и отгрузку зерновых грузов.
Весь комплекс внутрипортового транспортно экспедиторского обслуживания всех грузов, поступающих в адрес порта, производится работниками группы компаний порт Оля. Раскредитование железнодорожных документов, подача/уборка вагонов в порт, таможенные и пограничные формальности по размещению грузов и транспортных средств в порту, оформление товаросопроводительных документов, информационный обмен с грузовладельцами производится без привлечения посторонних специалистов.
Агентское обслуживание всех судов, обрабатываемых в порту, обеспечивает агентская компания «Навигатор». Очередность приема судов под обработку, обеспечение лоцманской и ледокольной проводки, прохождение портовых формальностей, снабжение судов топливом, водой и продуктами – это услуги, оказываемые судовыми агентами.