Прокуратура Лиманского района информирует об изменениях в Российском законодательстве

Вступили в силу требования к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения

    С 6 мая 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 579 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий)». Изменения коснулись установленных требований к объектам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, объектам водоснабжения и водоотведения.
    Установлено, что антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается в том числе путем выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объектах (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.
    На объектах водоснабжения и водоотведения должна обеспечиваться защита служебной информации ограниченного распространения. К мерам защиты отнесены установление порядка работы с такой информацией, ее надлежащего хранения и ограничение доступа к ней, подготовка и переподготовка работников.
 

Упрощена процедура государственных и муниципальных закупок 
в условиях распространения коронавирусной инфекции

    Соответствующие поправки приняты федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции".
    В частности, максимальная сумма и максимальный годовой объем закупок, при которых может осуществляться закупка у единственного поставщика в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, увеличены с 300 до 600 тыс.руб. и с 5 до 10 процентов соответственно.
    Кроме того, законом закреплено право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если в соответствии с законодательством расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.
    Статья 96 (обеспечение исполнения контракта) дополнена нормой, предусматривающей право заказчика устанавливать в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом требование обеспечения гарантийных обязательств, в размере не более десяти процентов от НМЦК.
    Также установлен порядок исчисления сроков, предусмотренных Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, в случае если в 2020 году в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Президентом РФ принято решение об установлении нерабочих дней.
 

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, регулирующие отбывание наказания в виде принудительных работ

    Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ), регулирующие отбывание наказания в виде принудительных работ.
    Установлено, что при отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденного в имеющихся исправительных центрах по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы осужденный направляется в исправительный центр, расположенный на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для его размещения (привлечения к труду).
    По письменному заявлению осужденного к принудительным работам либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения (привлечения к труду) осужденного он может быть направлен в исправительный центр, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения (привлечения к труду) осужденного в исправительном центре, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного.
    Кроме этого, перевод осужденного к принудительным работам для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного центра, при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном центре, а также в случаях, предусмотренных частью шестой настоящей статьи. Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
    По письменному заявлению осужденного к принудительным работам, направленного для отбывания наказания в соответствии с частью первой или второй настоящей статьи, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения (привлечения к труду) осужденного один раз в период отбывания принудительных работ осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения (привлечения к труду) осужденного в исправительном центре, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного. Если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного центра в другой, такой осужденный переводу в другой исправительный центр не подлежит.
    Лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, осужденные, в отношении которых принято решение о переводе в другой исправительный центр по основаниям, предусмотренным частью пятой статьи 60.1 УИК РФ (за исключением осужденных, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному частью шестой статьи 60.1 УИК РФ), а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Осужденные, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному частью шестой статьи 60.1 УИК РФ, следуют к месту дальнейшего отбывания наказания за счет собственных денежных средств самостоятельно.
 

Осужден гражданин, виновный в незаконном вылове рыбы

    Прокуратурой района поддержано государственное обвинение в отношении жителя с. Три Протока, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, на миграционных путях к местам нереста).
    Установлено, что подсудимый И. находясь на участке водной акватории ерика Главная протока Лиманского района Астраханской области, незаконно установил поперек русла запрещенное для любительского и спортивного рыболовства орудие лова ставную жилковую сеть, при помощи которой незаконно выловил рыбу частиковых видов, чем причинил ущерб Федеральным рыбным запасам в размере 36260 рублей.
    Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о виновности И. в совершенном преступлении, назначил наказание в виде 180 часов обязательных работ. Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного федеральным рыбным запасам в пользу Волго-Каспийского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству на указанную сумму.